— функциональные нарушения ГГС;
— конституциональная форма ЗПР;
Б) Нарушения гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС):
— синдром тестикулярной феминизации.
— дисгенезия гонад;
А) Пороки развития гонад:
1.1. Первичная аменорея с задержкой полового развития (ЗПР)
— несоответствие показателей роста и массы тела хронологическому возрасту или несоответствие биологического возраста календарному, что можно определить по характеру окостенения костей кисти и запястья. Так, сеcамовидная кость у основания первой фаланги большого пальца на рентгенограмме появляется за 2–3 месяца до менархе и, следовательно, соответствует возрасту 12–13 лет [1–3].
— отсутствие менархе в течение 3 лет и более от начала появления и развития вторичных половых признаков;
— отсутствие признаков полового созревания (молочных желез, полового оволосения) в возрасте 14 лет и старше;
— отсутствие менархе в возрасте 16 лет и старше;
В первую очередь необходимо иметь четкие представления о том, когда нужно начинать обследовать девушек при отсутствии менструации, для чего нужно знать критерии первичной аменореи:
1. Первичная аменорея
Авторы считают целесообразным выделять первичную аменорею с задержкой полового развития (нарушением развития вторичных половых признаков) и первичную аменорею без задержки полового развития (без нарушения развития вторичных половых признаков).
Аменорею традиционно делят на первичную — месячных никогда не было и вторичную — отсутствие месячных в течение 3 месяцев регулярного цикла и 6 месяцев нерегулярного цикла.
До настоящего времени отсутствует единая общепринятая классификация аменореи, что связано с многообразием этиологических и патогенетических механизмов ее развития. Это создает значительные трудности для практических врачей, так как успех терапии прежде всего основан на выявлении причин аменореи.
Аменорея — отсутствие менструаций у женщин репродуктивного возраста. Нарушение менструального цикла по типу аменореи в популяции среди женщин репродуктивного возраста составляет примерно 3,5 %, а в структуре нарушений менструальной и генеративной функции — 10–15 %. Аменорея — не самостоятельное заболевание, а симптом не только патологии различных уровней репродуктивной системы, но и других нейроэндокринных заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований. Благодаря значительному прогрессу в области гинекологической эндокринологии в настоящее время имеется возможность своевременного выявления уровня поражения при аменорее и проведения патогенетической терапии. Восстановление генеративной функции у больных с аменореей является сложной задачей. Однако совершенствование методов вспомогательной репродукции позволяет решить и эту проблему.
Авторы: И.Б. Манухин, М.А. Геворкян, Лечебный факультет МГМСУ, г. Москва, Россия; Л.Г. Тумилович, ОАО «Моситалмед», г. Москва, Россия
Газета «Новости медицины и фармации» Акушерство, гинекология, репродуктология (275) 2009 (тематический номер)
Аменорея: версия для печати | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"
Комментариев нет:
Отправить комментарий