четверг, 7 февраля 2013 г.

свайное основание опускной колодец

б) Сваи, уплотняющие грунт. Скважины заполняются материалом различной зернистости без вяжущих средств.

а) Путем вибрационного уплотнения с помощью трамбования. Диаметр окружности уплотняющегося участка 2,3—3 м. Расстояние между трамбовками около 1,5 м. Производится подсыпка грунта. Повышение несущей способности зависит от зернистости и первоначальной плотности.

Повышение несущей способности строительных оснований

несвязные грунты (например, песок с крупностью зерен 0,09 м, гравий, галька и их смеси); связные грунты (например, глинистый ил, глина и их смеси с несвязным грунтом); прочие грунты (например, скальные, органические грунты такие, как торф и сапропель, насыпи).

9. Условно принимаемое на практике распределение давления на грунт под углом 45° не отвечает действительности.  Очертания линий, соединяющих точки с одинаковым давлением (изобары), приближаются к окружности (по Кеглер-Шайдингу ); 10. При равной величине давления на основание широкие фундаменты вызывают дополнительные напряжения больших значений, чем узкие; 11. Пересечение линий распределения давления смежных фундаментов может привести к образованию неравномерных осадок и трения. Это важно учитывать при возведении новых зданий рядом с существующими; 12. Песчаные подушки под фундаменты общей высотой от 0,8 до 1,2м, уложенные слоями толщиной 15 см с увлажнением и трамбованием, способствуют распределению нагрузок на большую площадь основания; 13. Устройство фундаментов на склонах. Линии распределения давления должны соответствовать уклону участка.

Сваи забивают до материкового грунта и передают на них нагрузки от рамных фундаментов. При устройстве висячих свай и опускных колодцев нагрузки на прилегающий к ним уплотнённый грунт передаются их боковыми поверхностями. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно заложение железобетонных фундаментов выше их уровня (рис. 4); угол распределения нагрузок в таких фундаментах не ограничен при условии расчета подушек на изгиб.

Угол распространения нагрузок в фундаментах из каменной кладки не должен превышать 45°, в бетонных фундаментах — 60°. Подошва фундамента должна быть заложена ниже уровня промерзания грунта (>80 см).

6), что обеспечит выбор наиболее надёжного и экономичного решения и позволит заблаговременно установить размеры необходимых затрат и технические условия на сооружения.

1),   рамных   (рис. 2),   плоских   (рис. 4),   плитных (рис. 5) или заглубленных в виде забивных и набивных свай или опускных колодцев (рис.

При строительстве крупных объектов (жилые массивы, промышленные предприятия) целесообразно провести специальные исследования грунтов по всему участку с помощью акустических приборов и располагать здания и сооружения в местах с наиболее благоприятными грунтами, если это не противоречит градостроительным соображениям. Этими данными также следует руководствоваться при выборе типов фундаментов: ленточных   (рис.

7. Приямки подвальных световых проёмов заанкериваются в стене подвала; 8. Наружные лестницы во избежание неравномерных осадок и образования трещин должны опираться на армированные консоли;

Перед началом проектирования должно быть проведено исследование грунтов по имеющимся данным путем бурения и с помощью других методов механики грунтов по DIN 4020. Следует установить горизонт грунтовых вод, отметку меженных вод и максимальную отметку паводка ближайших рек, В горных районах необходимо считаться с опасностью обвалов.

Допускаемые нагрузки на различные грунты приведены в нормах DIN 1054. Величины допускаемых нагрузок, как правило, повышаются с увеличением глубины заложения и площади подошвы фундаментов.

Во избежание неравномерных осадок и образования трещин фундаменты должны обеспечивать равномерное распределение давления на грунт.

Способы гидроизоляции конструкций и защитные слои конструкций, заглубленных в грунт, приведены в статье «Гидроизоляция подземных частей зданий»

5. Сплошной фундамент. Железобетонная плита под всем зданием при слабых грунтах и мелком заложении фундаментов; 6. Свайное основание и опускной колодец: а  — забивная свая; б — набивная свая; в — опускной колодец;

1. Ленточный фундамент из трамбованного бетона. Размеры уступов определяются углом 45 °: Н > глубины промерзания; 2. Железобетонный ленточный фундамент. Нагрузки от отдельных колонн распределяются на значительную площадь основания; 3. Фундамент под колонну из трамбованного бетона. Размеры уступов определяются углом 60°, высота уступов 20 — 30 см; 4. Железобетонный подколонник мелкого заложения;

25.10.2012 | Автор: Новости недвижимости

Недвижимость и строительство домов

Фундаменты » конструкции » архитектура | Недвижимость

Комментариев нет:

Отправить комментарий