воскресенье, 10 февраля 2013 г.

есть ли православный розарий

В католицизме четки называются «розарий» – по названию особого способа молитвы, когда чередуются «Отче Наш», «Радуйся, Мария» и «Краткое славословие». При этом каждая молитва должна сопровождаться размышлением о «евангельских

В итоге священник заключает, что предназначение этих колец – вопрос субъективного отношения к ним тех, кто их использует. И вот это для нас важно. Потому что официально в православной церкви не существует никакой ритуальной практики с крутящимися кольцами, но, тем не менее, на вывеске подчеркнута именно эта деталь их устройства, а значит покупателями-верующими она востребована. Зачем? Ответ прост – такое кольцо может служить аналогом небольших четок. Для чего нужны такие четки? Ну, почти любые чётки нужны для счета молитв. Как правило, четки состоят из бус, узелков или костей. Некоторые их узлы отличаются от остальных размером или формой и означают, что некоторое конкретное число молитв уже прочитано. Так, например, православные и католические четки часто разделены бусинами, отличающимися от остальных, на группы по 10, так называемые «декады», англиканские четки – на «недели», группы по семь. Молящийся читает одну молитву и отсчитывает пальцами на четках одну бусину. Когда пальцы нащупывают отличающуюся бусину, человек знает, что прочел, скажем, 7 молитв. Или 11.

Однако воцерковленные люди, по словам священника, носят кольца с надписью «Спаси и сохрани» вовсе не для украшения, а как знак своей веры и принадлежности к Православной церкви.

Вигилянский считает эту проблему противоречивой, прежде всего потому, что кольца, с одной стороны, необходимы для церковного таинства брака и в этом качестве не должны облагаться налогом, а с другой стороны, могут являться просто украшением – и тогда налогообложение вполне оправдано.

Согласно документу, от НДС могут освобождаться операции по реализации нательных крестов, нагрудных образов святых, а также ложечек для причастия. Что же касается «колец с молитвами», то, как отмечается в письме Минфина, освобождать их от НДС «оснований не имеется», поскольку они не входят в специальный перечень предметов храмового пространства или богослужебного назначения, утвержденный постановлением правительства от 31 марта 2001 года.

В подземном переходе рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве уже несколько лет можно наблюдать такую вывеску: «Кольца с молитвой (крутящиеся)». Закономерно возникает вопрос – зачем крутящиеся? Официального ответа церкви на этот вопрос у нас нет, но есть рассуждения руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского. Рассуждения эти, правда, связаны не с устройством этих колец, а с желанием Минфина брать с церкви налог с их продажи. Тем не менее, есть пара слов об их предназначении.

Круговорот молитв на пальцах

Круговорот молитв на пальцах | Хреновина.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий