пятница, 8 февраля 2013 г.

федеральная пассажирская компания гос заказ

РГ: Правда, что по факту ценового сговора вы недавно обращались в Федеральный антимонопольный комитет?

Дегтев: А зачем увольнять? Пусть не прошедшие проверку занимаются своей основной работой, а их места в конкурсных комиссиях займут другие, способные беречь государственные деньги.

РГ: И что же? На основании показаний полиграфа с работы же никого не уволишь!

Дегтев: Примерно половина обследованных членов комиссий во время организации конкурсов при выполнении своих обязанностей были, мягко говоря, не совсем объективны.

РГ: И что выяснилось?

Дегтев: С прошлого августа - 100.

РГ: Сколько человек уже проверено на детекторе лжи?

Дегтев: Проверка на полиграфе помогает отобрать добросоветных специалистов, способных делать эту работу с минимальным риском для бюджета города. Рекомендуем всем заказчикам использовать эту аппаратуру при обновлении комиссий и в первую очередь- при назначении председателя комиссии и секретаря.

РГ: Но нечестный человек может затесаться и в межведомственную комиссию!

Дегтев: Мы перекроем ее. Как? Сократив, в частности, количество комиссий, представляющих интересы заказчиков. Сейчас за ними трудно проследить, так как их очень много. Вместо недавних 600 предлагаем оставить 70 межведомственных конкурсных комиссий, созданных при префектурах.

РГ: Но в принципе-то конкурсы остаются. Значит, они по-прежнему будут лазейкой для нечестных заказчиков и поставщиков?

Дегтев: Чтобы предупредить его, сейчас, если можно выбирать между аукционом и конкурсом, мы отдаем предпочтение электронному аукциону.

РГ: Но тогда налицо, скорее всего, тот самый преступный сговор, против которого выступает Сергей Собянин!

Дегтев: Это происходит в основном при проведении конкурсов. Дело в том, что предусмотренная этой формой закупок система подсчета баллов дает комиссии возможность проявить субъективизм. Например, качество гардеробных услуг можно оценить в 10 баллов, а можно - в 100. Те, кому поставили меньше сотни, отсеваются. Что получается? Вот, скажем, проводились торги на охранные услуги. Из 69 поданных заявок комиссия отклонила 44. На 25 лотов осталось 25 заявок. А торги по содержанию придомовых территорий? Та же картина - из 26 заявок 22 отклонены, остались 4 на 4 лота! Так можно стать победителем, не заботясь о лучшем ценовом предложении.

РГ: И все-таки в каждом третьем случае поставщик по-прежнему - единственный...

Геннадий Дегтев: С 1 января 2011 года, Москва, как и остальные субъекты РФ, приобретает все необходимое для своей жизни на аукционах, пользуясь общероссийским официальным сайтом. На электронные торги она перешла еще за полгода до этого. Правда, сначала лишь на площадке правительства Москвы. Теперь же к нашим услугам - пять площадок. Любой заказчик может выбрать наиболее удобного для него оператора торгов и в то же время - поставщика товаров и услуг, исходя из предложенных им цены и качества продукции. В итоге желающих работать со столицей стало в разы больше. Лишь в этом году получили цифровые ключи и внесли денежный залог на каждой из площадок от 25 тысяч до 50 тысяч поставщиков вместо прошлогодних 28 тысяч. Так в сфере госзакупок создаются те самые прозрачность и доступность, которых добивается мэр.

Российская газета: Геннадий Валентинович! Что в столице появилось принципиально нового в организации госзакупок?Новости на почту:

15 марта 2011 Геннадий Дегтев: что столица может противопоставить ценовому сговоруБолее 10 миллиардов рублей из бюджета столицы сэкономили московские власти, размещая горзаказ на электронных торгах. Что может столица противопоставить ценовому сговору? Как доложил на недавнем оперативном совещании заммэра Москвы Андрей Шаронов, на каждый аукцион сейчас поступает в среднем более трех заявок. Количество же торгов с единственным поставщиком сократилось до трети, в то время как еще недавно их было вдвое больше. В результате начальные цены снизились на 9,6 процента. Но мэра города Сергея Собянина это по-прежнему не устраивает. Он требует еще экономнее расходовать бюджетные средства. Что делается для этого в Москве? Об этом - беседа корреспондента "РГ" с руководителем департамента по конкурентной политике Геннадием Дегтевым.

Будь в курсе событий, следи за новостями:

Геннадий Дегтев: что столица может противопоставить ценовому сговору

Комментариев нет:

Отправить комментарий