четверг, 7 февраля 2013 г.

французский пирог ( кише) с яйцами

Натираем на терке сыр, взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем творожный сыр. Вмешиваем в массу брокколи и напоследок сыр.

Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если есть стебли  их можно порезать кубиками.

Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму такую, чтобы можно было сделать бортики. На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось. Выпекаем при 180 градусов, 15 20 минут.

Сначала тесто. Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто.

Соль, перец  по вкусу

Творожный сыр  баночка (250 г)

Брокколи  300 г

Соль  ~1 ч. ложка

Разрыхлитель  полпакетика (5 г)

Мука  140 160 г

Масло сливочное  50 г

Французский пирог «Киш-лорен»

Сегодня часто встречаются «скороспелые» рецепты лоранского пирога. Предлагается использовать то, что завалялось в холодильнике  кусочки сыра, колбасы, мяса, овощей. В качестве основы для ускорения процесса «разрешается» использовать готовое слоеное или песочное тесто. Почти у каждой как французской, так и немецкой семьи нынче есть свой «фирменный» рецепт приготовления киша. Приготовим его и мы, причем не на скорую руку с остатками колбасы, а с чувством, толком, расстановкой

Непростая история лотарингской территории накладывает определенный отпечаток и на почти одноименный пирог. Одна из легенд, если изложить ее вкратце, гласит, что в средневековой Германии  в период, когда Лотарингией владели германские короли  практичные немцы остатки теста, замешенного на хлеб, не выбрасывали, а использовали для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью яиц и сливок. Идею подхватили французы, но в этом пироге им не хватало обожаемого ими сыра, да и название Lothringer Kuchen звучало и произносилось грубовато для их изысканной речи. Поэтому они добавили в пирог сыр и дали свое имя  quiche lorraine, лоранский пирог. С годами вместо хлебного теста стали использовать песочное и слоеное, а начинки начали добавлять на любой вкус  от легких овощных и рыбных до сытных мясных и грибных.

Оказалось действительно вкусно и по тем временам необычно. Однако почему-то из меню кофейни пирог вскоре исчез Наверное, его можно встретить и сейчас в каких-то городских «питательных» заведениях, но нам как-то не попадался. Пришлось заняться изучением вопроса его приготовления, а заодно и происхождения. Сегодня лоранский пирог очень часто называют «исконным французским блюдом», равно как и Лотарингию просто «одним из регионов» Франции. В действительности все не так просто. Лотарингия  район в приграничной зоне Франции и Германии, который на протяжении веков очень часто менял свою историю, переходя от одного правителя к другому.

Нам принесли этот пирожок, сопроводив кратким заученным описанием, что «это такой французский открытый пирог, большой слой начинки, очень вкусно».

Несколько лет назад в одной из городских кофеен среди прочих закусочных блюд предлагали пирог с немного забавным названием «киш-лорен». Я не знаю, насколько сейчас широкой публике известно это название, но нам тогда оно было внове, и захотелось попробовать. А также получить комментарии  что, откуда и как.

Киш-лорен рецепт французского пирога с брокколи

 (391) 272-10-94, 268-68-48

Киш-лорен рецепт французского пирога с брокколи - Академия домашней кухни

Комментариев нет:

Отправить комментарий