Устройство накопительного электрово
Авторские права © 2013 Все права защищены. Копирование запрещено.
В моем случае проблема заключалась в том, что некоторые «колена» теплообменника не круглые в сечении, а приплюснутые. Из-за этого накипь постепенно скапливается в «нестандартных» местах, и теплообменник забивается накипью. Из-за жесткости воды теплообменник забивается у меня каждые три месяца. Поэтому данную процедуру приходится производить регулярно.
Для очистки темплообменника газовой колонки Beretta Idrabagno 11 я использовал 100-граммовую упаковку лимонной кислоты, растворенную в 350 мл воды. Залить кислоту в теплообменник можно с помощью узкой воронки. Заливать нужно постепенно и аккуратно. Залив кислоту в теплообменник, я поместил его в емкость для консервации, налил в нее воды, и поставил на плиту для нагрева. Температура нагрева 60-80 градусов. Теплообменник должен греться на данной температуре в течении получаса-часа. После этого посредством ниппеля я подключаю теплообменник к шлангу смесителя (естественно, сняв рассекатель душа). Теперь остается лишь промыть теплообменник в ванной, в которой я предварительно набираю немного воды, струей холодной воды. После очистки необходимо хорошенько просушить теплообменник, и лишь потом устанавливать его обратно.
Далее нужно демонтировать сам теплообменник. Для этого откручиваем два самореза (помеченные красным цветом), и демонтируем датчик перенагрева, закрепленный также двумя саморезами (помечено зеленым). Следует помнить, что датчик смазан специальным составом для крепления к теплообменнику. Теперь останется лишь открутить две гайки, крепящие теплообменник к гидравлической группе, и осторожно вытащить его. Для очистки теплообменника профессионалы используют специальные жидкости, а также соляную кислоту. Я с успехом применяю пищевую лимонную кислоту, благо, она очень дешевая, распространенная и не имеет запаха. Конечно, обращаться с лимонной кислотой нужно аккуратно работать в перчатках, очках и соответствующей одежде.
Итак, если точно установлено, что причиной низкого давления истока является забитость теплообменника накипью, можно приступать к его чистке. Прежде всего нужно отключить подачу газа и воды. Далее нужно снять верхнюю крышку колонки Beretta Idrabagno 11, резко потянув нижнюю часть крышки на себя. Перед этим нужно снять регуляторы напора воды и температуры нагрева. После отщелкивания нижней части останется только снять крышку с креплений, приподняв отщелкнутую крышку на несколько сантиметров наверх.
Такой дефект, как забитость накипью теплообменника, характеризуется низким напором воды, вследствие чего колонка не включается или сразу отключается после включения. Для того, чтобы диагностировать забитость накипью, нужно в этом убедиться. Для этого нужно открутить патрубок подачи воды в теплообменник. Если вода поступает в теплообменник под нормальным давлением, а вытекает из него под слабым (проверяется исток откручиванием патрубка возврата), стало быть, налицо все признаки забитости накипью именно теплообменника. В случае, если вода из гидравлической группы поступает слабо, накипью и грязью забит именно он.
Одной из самых распространенных неисправностей газовых проточных водонагревателей (газовых колонок) можно считать выход водонагревателя из строя из-за накипи, скопившейся в теплообменнике. По многочисленным просьбам читателей сайта vodonagrewatel.ru я решил написать о том, как можно очистить теплообменник газовой колонки от накипи. Для примера возьмем газовую колонку Beretta Idrabagno 11. В принципе, все современные колонки имеют схожее устройство, поэтому данную инструкцию можно применить для очистки от накипи тепплообменника любой газовой колонки.
Как очистить от накипи теплообменник газовой колонки Beretta Idrabagno 11
Комментариев нет:
Отправить комментарий